まつのみやカーニバル開催!!! 3
引き続き活動の様子です!!
うちわでパタパタ♪
今日は児童集会で「うちわレース」を行いました。うちわでパタパタ♪卓球でつかうピンポン玉を動かしていくゲームです。
あっちへこっちへ、ピンポン玉はなかなか思うように動いてくれませんでしたが、子どもたちはニコニコしながらゲームを楽しんでいました。 集会委員会のみんなも初めての司会だったけど、とっても上手にできていましたよ!! 5/31(木)の給食「わかたけ煮」 わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速冷凍し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。 (写真2枚目)蒸し焼きにした赤魚を焼き物機から取り出しています。 (写真3枚目)中学校の赤魚(左:60g)は小学校の赤魚(右:50g)より10g増です。 おさつパン初めておさつパンが登場です。 さつまいもの甘みがあり、子どもたちにはとても好評でした。 5月25日(金)の給食「かやくご飯」(写真真中) 自校炊飯校なので、炒めた具と炊き上がったご飯を釜で混ぜ合わして配缶を行います 。 「まっ茶ういろう」(写真右) 1. 砂糖、抹茶、上新粉を混ぜ合わせます。 2. 1に白いんげん(ペースト)と水を加えてよく混ぜ合わせます。 3. 焼き物機で30分間蒸します。 |