7月19日の給食

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今日の献立は、かやくごはん、牛乳、ソフト黒豆、棒チーズ、みかんゼリーでした。
かやくごはんは、工場で炊いたものを届けていただきました。うすあげや野菜が入った、しょうゆ味のごはんで、子どもたちに好評でした。
3日間、特別なメニューに変わったことで、普段の温かい給食のありがたさを感じることができたのではないでしょうか。

7月18日の給食

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今日は、給食室が工事中のため、調理を伴わない特別献立の給食でした。
献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、野菜シチュー、ぶどうゼリーです。
野菜シチューは、ひとり分ずつレトルトパウチの袋に入っています。食器の洗浄もできないため、使い捨ての容器を使用しました。

7月13日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけでした。
豚肉の香味揚げは、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、揚げています。豚肉は、角切りのものを使用し、食べごたえがありました。


図書室装飾(7月12日(金))

ハッピーブックちゃんの皆さんが、図書室入口の装飾を夏バージョンにしてくださいました。華やかでかわいらしいですね。今回の紹介はデンマークです。どんな作家や作品があるのかな?
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7月12日の給食

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今日の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいかでした。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みとケチャップ味のミートソースがよく合う、子どもたちが大好きなメニューです。
デザートは、年に一度だけ登場するスイカです。給食では、中心の甘い部分が均等に分かれるよう、工夫された切り方をしています。
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