栄養教育推進事業
田川小学校の天野栄養教諭に来ていただき、2年生の栄養指導の授業をしていただきました。
テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。 赤・黄・緑の3色食品群を理解し、バランスよく食べることをこころがけましょう。 6月28日鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 「キャベツの赤じそあえ」は塩茹でしたキャベツに、赤じそ、砂糖、薄口しょうゆで味つけしています。 使用している「赤じそ」は、ふりかけの「ゆかり」です。 通学路点検確認をしたところにつきましては、安全マップにまとめました。 この安全マップを使って、子どもたちが身の安全を自分たちで守られるようにとるべき行動について指導していきたいと思います。 本当に、ありがとうございました。 6月21日すき焼き煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ もやしのごま酢あえ ご飯 牛乳 長期保存が可能で、栄養価が高く、お腹も満たしてくれるかぼちゃ。 おかずにもお菓子にも使えるかぼちゃは「万能野菜」といえるでしょう。 6月26日ハヤシライス きゃべつのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳 年に一度登場するさくらんぼです。 山形県産の佐藤錦です。 |
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