今日の給食★「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。具材には、鶏肉、いか、赤ピーマンと玉ねぎ、三度豆、トマト(缶)、にんにくをオリーブ油でいためています。給食ではサフランの代わりにカレー粉で味付けしています。 ★「赤ピーマン」はトウガラシの仲間です。よく食べる緑色のピーマンが十分に熟してから収穫したものです。そのため、緑色のピーマンにくらべてビタミンCやカロテンは2倍以上になります。 授業の様子1学期に学習した範囲で歴史新聞を作るために、パソコンを使って様々な情報を集めていました。 今日の給食★「かぼちゃのみそ汁」今日のみそ汁には、かぼちゃ・わかめ・うすあげ・えのきたけがはいっていました。かぼちゃの甘みが感じられるみそ汁でした。 今日の給食★「ゴーヤチャンプルー」は年に1回でる、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきます。 「にがうり」には、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいです。 にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。またゴーヤとも呼ばれています。 今日の給食★「夏野菜のカレーライス」には、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ・たまねぎ・なす・ピーマン・トマト(缶)がはいっていました。 ★「きゅうりとコーンのサラダ」には、ドレッシングにワインビネガーを使用し、さっぱりとした味付けになっています。 |
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