7月19日の給食さけのつけ焼きは、さけに料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラを使用したみそ汁です。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮もます。とうがんの味を味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにした和風の煮ものです。 5年 体験入学の友だち
例年、この時期に体験入学をしている友だちが、今年も北恩加島に来てくれました。
みんな、会えるのを楽しみに待っていました。 今年は、いつもより短い期間だけど、一緒に楽しく過ごしましょう。 フランスの話も聞かせてね。 運動場用の山土
運動場を整地するための山土が搬入されました。
表面の土が風に飛ばされたり、雨で流出してまったりして…ところどころ、凹んで、水たまりができやすくなっています。 土を全体にまき、ブラシやトンボで運動場を整地します。 この作業を秋の運動会に向けて、教職員で行います。 2年 お店やさんを開こう
明日のおみせやさんをひらこうの準備風景です。メガネやさん、カードやさん、ネイルやさん、スイーツやさん…色々工夫して、商品を作っています。
7月18日の給食シーフードトマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくをいためて風味をつけ、ベーコンで旨みを増しています。えびとツナを主材にし、夏を感じさせる旬の生のトマトの酸味をいかしています。えびの個別対応献立です。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンを使用したサラダです。 はっ酵乳は、1人1本です。 |
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