あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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熱中症への対応について

7月19日(木)
 今週は猛暑日が続き、熱中症の事故に関する報道も見受けられます。
 大阪市では暑さ指数を設定しており、熱中症への注意喚起が促されています。
 宮原小学校では、大阪市から「熱中症 危険」の連絡が入ると、運動場での外遊びを中止にし、教室ですごすようにしています。また、放課後に運動場で残って遊ぶこともできません。
 また、体育(水泳学習)を見学する児童は、プールサイドでの見学を避け、涼しい教室(保健室など)で自習をします。

 児童が帰宅後、習い事などで外出する際にも、帽子を着用したり水筒で水分をとったりするなど、お子様に声をかけてあげてください。

7月18日の給食

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【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ】
 ゴーヤチャンプルーは、卵は使用していません。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えます。
 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。
 あつあげのみそだれかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、みそだれをかけています。
 今日は、ゴーヤ(にがうり)を使った沖縄の料理です。ちゃんぷるーとは、「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐や野菜、豚肉などを炒めた料理です。ゴーヤにはビタミンCがたっぷりと含まれており、夏バテしやすいこの時期にピッタリです。今日も美味しい笑顔でよく食べていました!!

7月17日の給食

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【ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ】
 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。
 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、うすあげ、えのきたけ、乾燥わかめを使用したみそ汁です。
 三度豆のごま和えは、冷凍の三度豆を塩ゆでして、ねりごまを使用したごまだれをかけてあえます。
 1学期の給食もあと3回となりました。4月に入学した1年生も、牛乳のふたも上手に開けれるようになり、毎日、モリモリ食べてくれています!給食委員会の5、6年生も、仕事に慣れて、毎日、テキパキとこなしています。宮原小学校の児童の成長に、給食が大きく関わっているということを実感する毎日です。今日は、あと3回の給食を残さず食べましょうと放送しました!

健闘を称えよう

7月17日(火)
 暑い3連休が明けて、1学期もあと一週間になりました。夏の日差しをあびて、子ども達は少しずつ日焼けをし、元気いっぱいです。
 この連休の間に、淀川区のソフトボールの大会がありました。宮原連合子ども会のソフトボールチームの子ども達が健闘し、トーナメントを勝ち上がって、みごと第3位に輝きました。
 7月に入ってから猛暑日が続いていますが、ソフトボールの子ども達は放課後に集まり、一生懸命に練習を積み重ねてきました。大きな声を出し、ソフトボールを投げ、バットを強く振ってがんばっています。
 校長先生から、ふだんの努力する姿が全校児童に紹介され、胸を張って並ぶソフトボールチームのメンバーに大きな拍手を贈りました。
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7月13日の給食

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【大型コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ】
 豚肉と野菜の煮ものは、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ(缶)、むき枝豆を使用した煮ものです。
 チヂミは、生地にごま油を加え、ごまの香りをきかせています。
 もやしの甘酢あえは、もやしを塩ゆでし、甘酢であえます。
 今日は、韓国・朝鮮の料理、チヂミです。毎回、好評なメニューです!チヂミとは韓国の方言のひとつで、標準語では、「プチムゲ」というそうです。雨の日になるとチヂミを食べる習慣があり、チヂミを焼く音と雨の降る音と似ているからだそうです。確かに、似ていますね!!

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