運動会のめあてが決まりました!『全力!挑戦!本気!GO!GO!GO!』です。運動会に向けて、頑張りましょう!

5年 米作りの工夫 自分の考えをアウトプットしよう 6/19

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社会科の学習で、米作りが盛んな地域の特色について学んでいます。

この時間は、写真や文章から、米作りが盛んな地域の共通点は何かを探る学習をしました。

子どもたちは、すぐに「川がある」「広い土地がある」などのことに気づきました。
そのほかにも、「高い山がある」や「気温の差が大きい」など、
米作りに適した条件を見つけることができました。

授業の最後に、調べてわかったこと、気づいたこと、思ったことを、ノートに書きました。

発表する、文章で書くなどの「アウトプット」は、学習の効果を高めるのに有効な手段です。

6月15日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・みそ汁
・三度豆のからしじょうゆあえ
・牛乳
でした。

 3年生で5時間目に「朝ごはんを食べよう」について栄養指導をしました。
 朝ごはんを食べると3つのいいことがあること、健康によい朝ごはんも考え、学習しました。子どもたちは、朝ごはんを食べることが大事ということが分かりました。
 

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3年 栄養指導!!(6/15)

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今日は栄養指導がありました!!
朝ごはんの大切さについて、じっくりとそして、しっかり考えましたよー!!!
きづいたことをワークシートいっぱいに書く3年生は本当に素直で賢いですね。
朝ごはんの持つパワーを知ることができたので、毎朝しっかり食べてほしいと思います。
お家の方もお声がけ、よろしくおねがいします。

6月14日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・焼きそば
・オクラの中華あえ
・オレンジ
・牛乳
でした。

 2時間目に4年生で「野菜について知ろう」について栄養指導をしました。野菜は、1日300グラム食べることや、野菜には色の濃い野菜と、その他の野菜について分かれることを学びました。また、毎日野菜を食べるためにどんなふうに工夫したらいいかも考え、子どもたちは、活発に発表してくれました。
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6月13日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
でした。

 今日は、2時間目に1年生で初めての栄養指導で「給食たんけん」をしました。給食室の作っている様子をみたあと、ワークシートもしました。
 5時間目に6年生で「朝食の大切さについて知ろう」について栄養指導しました。子どもたちは、朝ごはんの大切さが分かり、これからは、しっかり朝ごはんを食べようと言っていました。

 そして、チキンカレーライスには、給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださり、子どもたちは、今日は自分のところにはいっているかな?と楽しみにしていました。
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