給食(6月19日)牛肉のおろしじょうゆかけは、塩と料理酒で下味をつけて焼いた牛肉に、ゆず果汁の入ったさっぱりしたおろしじょうゆをかけています。 今回の地震に伴うお知らせ (6月19日)
今回の地震発生を受け、気象庁から今後1週間は大きな余震に注意が必要との発表を受け、今週は下記の措置を取ります。
・登下校は正門ではなく、東西の通用門を使います。 本日からこの措置を取っております。今回の地震で、本校外壁の損傷は表面上ないものの、余震が続いている状況もあり、安全面に配慮し、上記の措置を取らせていただきます。正門通過の有料サービスを受けておられる方は、この間メール配信がされませんのでご了承ください。 ・放課後に残ることはありません。「学ぼうデー」「朝鮮人子ども会」は中止です。いきいき活動は平常通りです。 ・22日(金)の5年生、6年生の校外活動は延期となります。22日(金)は弁当持参で、学校で通常授業となります。 ・水泳指導は緊急時を考え、中止とします。 ※今後の状況を見ながら、新たな対応、変更を行っていきます。ご理解とご協力をよろしくお願いします。 ※上記内容について、本日児童にもプリントを配布していますので、ご確認ください。 中学校登校(6年) (6月15日)
今日は6年生の中学校登校の日です。中学校での学習もずいぶん慣れてきたようです。
今日は、算数・英語・理科の学習をしました。 理科の学習では、「呼吸」について学びました。人間に取り込まれた酸素は、そのあとどうなるのか。「酸素の大ぼうけん」と題して、物語をつくりながら考えるユニークな授業でした。 英語活動 (4年) (6月15日)
4年生でも英語活動が始まっています。
今日は「Do you like〜?」の表現を使って、コミュニケーションの取り方を学習しました。友だちと英語でコミュニケーションをとることは少し恥ずかしいところもあるみたいですが、すぐに慣れてみんな楽しそうに学習できていました。よく手も挙がっていましたよ! 給食(6月15日)バジルは、しその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。トマトと相性がよいので、イタリア料理によくつかわれます。今日は、サラダの手作りドレッシングに使っています。 |
|