5月31日(木)給食献立!
5月最後の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・枝豆 ・牛乳 でした。 今日の給食献立の肉じゃがは、児童に大好評でした。 きゅうりのかつお梅風味の梅肉は、梅ぼしの種を取り除き、裏ごししたものです。梅ぼしと同様にクエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には、殺菌効果があり、食物の腐敗菌の増殖を抑えてくれます。 また、唾液や胃液などの分泌を促進するので、消化吸収をよくし、食欲を増進させる働きがあります。 4年 ヤドカリとイソギンチャクは相思相愛! (5/30)今日はたくさんの先生方に学習の様子を見ていただきました!! ヤドカリとイソギンチャクはどちらが利益が大きいかを考え、交流する学習です。 全員が自分の意見を持ち、根拠をはっきりさせながら考えを書いている姿に、たくさんの先生方からお褒めの言葉をいただきました。 このところ喝を入れることの多かった4年生でしたので、今日の授業は力が発揮できるかな??と少し心配でしたが、さすが、やればできる力を持っている24人!集中して学習に取り組み、手を挙げて意欲的に発表する姿に心が温かくなりました。 たーくさん褒めてもらったことを明日につなげて、力を高めてほしいと思います。 がんばったみんなに大きな花丸を贈ります!! 5月30日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 今日の給食に登場したひじきは、褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 ひじきのいため煮は、ごはんとも相性があい児童は「おいしい!」と食べていました。 5/29 1年 6年生に教えてもらったよ5月29日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーガリン ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスのサラダ ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 今日の給食に登場した アスパラガスは、ビタミン類を豊富に含んでおり、特に葉酸を多く含みます。葉酸は赤血球の形成を助ける働きをもっているので、貧血予防によいです。中でも穂先の部分には、ルチン、グルタチオン、アスパラギン酸といったアミノ酸の一種を含み、疲労回復にも役立ちます。 |