食育授業「朝ごはんをしっかり食べよう」というテーマで朝ごはんの役割を学び、献立を考えてみました。栄養バランスのとれた朝食もイメージできたと思います。 エビチリソースえびのチリソース 中華スープ りんご(缶) レーズンパン 牛乳 「エビのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし揚げ、別でつくったチリソースに絡ませて作ります。低学年には辛いと感じる子どももいたようですが、「レーズンパン」や「りんご缶」や牛乳と共においしくいただいてました。 車いす体験
福島区社会福祉協議会の皆さんにきていただき、車いす体験を行いました。車いすの安全な操作方法など教えていただきました.
実際に車イスに乗って生活しておられる方から、お話を聞きました。「お手伝いをすることはありますか。」と声をかける大切さを知りました。その後、高齢者体験をしました。体験では、こんなに動きづらいのかと驚きました。これからは、勇気を出して声をかけ、少しでも自分達にできることをしてほしいと思います。 いかてんぷらいかてんぷら トマトと卵の中華スープ チンゲンサイともやしのピリ辛あえ ライ麦パン りんごジャム 牛乳 「いかてんぷら」は、おかわりをめぐってジャンケンするなど各クラスにぎわっていました。 「トマトと卵の中華スープ」に入った『にら』は今が旬です。 元気の出る野菜です。赤・緑・黄色と彩の良いこのスープでパワーをつけて、来週に備えてくれたと思います。 プール開き4
本日6時間目に、5・6年生のプール開きが行われました。お天気にも恵まれ、とても気持ちよく泳ぐことができました。
|
|