学校保健委員会(5年)
本日の5校時、5年生で校医(内科)の北川先生とPTA給食保健委員長のお二人にもご参加いただき、保健室の笹岡先生と栄養教諭の福田先生が熱中症をテーマに授業形式でグループワークを行いました。授業の主題は以下のとおりです。熱中症に関しては明日の終業式でも笹岡先生から注意喚起を行う予定です。
○主題 「ストップ熱中症」キーワードは「ひ」「み」「つ」 ※「ひ」…日かげで休む 「み」…水(水分補給) 「つ」…強い体(日頃の生活習慣) きょうの給食☆調理を伴わない給食(3)献立は、かやくごはん、ソフト黒豆、棒チーズ、みかんゼリー、牛乳でした。 かやくごはんは、工場で炊かれたあたたかいものが届いています。 子どもたちは「おいしい!」と喜んで食べていました。 「これからもずっと紙皿での給食?」と聞く子もいました。 2学期からは、以前の食器での給食になります。 新しくなる給食室が、楽しみです。 夏休みも、【早寝早起き朝ごはん】で健康な体をつくりましょう!! 本日(7月19日)の児童集会学校長「猛暑が続いています。昨日、岐阜県では40度を超える気温になっています。水分補給や休憩等、みんなで熱中症に注意しましよう」 きょうの給食☆調理を伴わない給食(2)
7月18日(水)の給食は、コッペパン、いちごジャム、野菜シチュー、ぶどうゼリー、牛乳でした。
給食室(調理室)は使えないので、使い捨ての紙皿やスプーンを使っています。 写真2枚目は、給食室の工事が始まっているようすです。 【安全・安心】ミスト(※)当日あるいは翌日の天気予報で発表される予想最高気温が35度以上(猛暑日)を記録すると予想された場合に発表されます。 |