桃が実りました。7月9日(月) 今日の給食『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。 7月6日(金) 今日の給食【2年生の様子】『シーフードトマトスパゲッティ』は、オリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたスパゲッティです。 5年生 遺伝授業近畿大学 巽先生による「遺伝について」の学習を実施しました。 生命の誕生の様子を、映像を使い分かりやすく教えていただきました。 また、クイズを交えての面白い遺伝の話もありました。 実際の赤ちゃんと同じくらいの重さの人形を抱かせてもらった時は、 「赤ちゃんって意外と重いんだね。」と子どもたちは驚いていました。 その他にもつむじの向き、指の反り方、巻き舌など それぞれの特徴を見つけて。遺伝の木に花をつけました。 学級の人数だけでも、様々な個性があることを学びました。 2年生 栄養授業 |