5月7日の給食肉じゃがです。 蒸したきゅうりを梅肉、粉末のかつおぶし、酢などで作ったたれ であえた和え物と塩で下味をつけて蒸した枝豆です。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 5月2日の給食牛肉を使ったちらしずしです。食べるときに、自分で混ぜてきざみのり をかけていただきます。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、わかめを使ったすまし汁とちまきです。 ちまきは、「子ども達が元気に成長することを願って食べられます。大 阪市の給食のちまきは、甘さ控えめに作っています。 ≪こんだて≫ ・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 5月1日の給食パン粉をつけ、油で揚げています。卵を使っていないトンカツです。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使った ミネストローネと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・黒糖パン ・牛乳 4月27日の給食ピューレ、デミグラスソース、トンカツソースなどを加え、煮こんで います。 キャベツを使ったピクルスと甘夏かんです。 ≪こんだて≫ ・ビーフシチュー ・キャベツのピクルス ・甘夏かん ・ライ麦パン ・牛乳 4月26日の給食ません。 とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使っ た具だくさんのみそ汁ときゅうりともやしを使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりともやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 |