リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、リコーダー講習会がありました。リコーダーを購入した「ヒカリ楽器」さんから学校に来ていただき、リコーダーの使い方を教えていただきました。
 リコーダーの持ち方や吹くコツを教えてもらったり、曲を演奏していただいたりして楽しい時間にすることができました。

4月13日の給食

画像1 画像1
 豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけ焼きま
した。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャッ
プで作ったたれをかけています。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープとキ
ャベツとピーマンのいためものです。
 今日のパンは、かぼちゃのペーストを練りこんだパンプキンパンです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・キャベツとピーマンのソテー
  ・パンプキンパン
  ・牛乳

4月12日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけを
使った和風の煮ものです。
 あつあげを焼き、しょうゆだれをかけたものと紅ざけ(フレーク)、ご
ま、青のりを使ったふりかけです。ごはんがすすんだようです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・紅ざけそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳
 

平成30年度が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月9日に始業式がありました。2週間ぶりの子どもたちの元気な顔が集まりました。
 始業式では、まず新しく来られた教職員が紹介されました。そのあと、校長先生の話があり、校歌の1・2番を歌いました。最後に担任の先生の紹介があったあと、各学年に分かれて新クラスの発表がありました。
 今年度も、教職員一同、全力で子どもたちの指導にあたって参りますので、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

4月11日の給食

画像1 画像1
 子どもたちに人気の焼きそばです。年度初めなので今日の焼きそば
には、いかを使っていません。
 蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれ
であえました。



  ≪こんだて≫
  ・焼きそば
  ・きゅうりのしょうがづけ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
長吉出戸小学校