とうがんの煮もの調理員さんがおいしく煮ものにしてくれました。 だいこんのようで、でもやわらかく、 どこか不思議な食感がして苦手そうな 子も多くいましたが、しょうがや鶏肉がきいていて おいしくいただきました。 給食室の入口と出口にも掲示し 子どもたちに本物に触れてもらいました。 冬瓜の成長給食室の前で事務員さんが育ててくださっている 冬瓜(とうがん)を 少し早いけれど1つ収穫してみました。 トゲがするどくかたいので、 手で触ると針で刺されたようにチクチクして とても痛かったです。 トゲが全部とれたら、食べごろ という証だそうです。 半分に切ってみると、 瓜のいい香りがしてきました。 プール水泳(5年)
今日は、とても暑かったです。こんな暑い日のプールは気持ちいいのですが、水温は30度を上回っていました。
5年生は、クロールをしたりビート板を使って平泳ぎの練習をしたりしました。先生の指示をよく聞いて、しっかりと練習できました。 交流水泳(1・6年)
6年生と1年生が一緒にプールに入りました。
6年生が、1年生にふし浮きや蹴伸びのお手本を見せました。また、6年生は、1年生の手を優しく引いていました。1年生は、水に顔をつけて、よく頑張っていました。 1年生をリードする6年生の姿が頼もしかったです。 今日の給食今日は、チキンレバーカツの日でした。 レバーが入っていますが、カレー味になっていて、レバーのくさみや味を感じにくくなっていました。 1年生にとっては少し苦手だったようですが、子どもたちには結構好評です。 鉄分もしっかりとって、夏バテを予防できたらなと思います。 |