修学旅行ふたたび-その1
15日(金)の午後、3年生全員で長野県の郷土料理「いももち」作りに挑戦しました。民泊先の班に分かれての調理実習です。
材料は、修学旅行の民泊先の「われもこう」のお父さんから大量にお土産にいただいた自慢のじゃがいも「きたあかり」。レシピは「われもこう」にお世話になった生徒がばっちりと。 ふかしたじゃがいもをつぶして片栗粉と混ぜ、形を整えて焼きます。最後は砂糖じょうゆで味付けして完成です。 一泊移住帰ってきました
14:45 全員、元気に帰ってきました。
体育館での解散式を終え、15:10には解散、下校しました。 今日は早めに寝るようにして疲れを取るよう、心がけてください。 1年生 一泊移住 2日目 その181時42分大阪府海洋センターを出発しました。 約1時間で、帰校します。 1年生 一泊移住 2日目 その17
退所式です。
司会も、生徒代表のごあいさつも、上手にできました。 今日はミートスパスパゲティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、発酵乳、黒糖パン(1/2)と牛乳です。 生徒に好評な献立でした。 |