最後の全体練習赤じそ鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 鶏肉と玉ねぎにしょうゆ 砂糖 みりん 酒で下味をつけ焼き物機で焼いた「鶏肉の甘辛焼き」は、焼き鳥のような味で子どもたちに人気です。 キャベツの赤じそあえの「赤じそ」は、塩漬けにして乾燥し粉末にしたふりかけの「ゆかり」と砂糖しょうゆを合わせ、キャベツに味付けをしています。 今日もしっかりおなかいっぱいいただきました。 全体練習クインシーメロン今日の主役は「クインシーメロン」! 「大好き!」だったり、「ちょっと苦手」だったり、初めて食べる子どももいたり様々ですが、オレンジ色の果実をどこまできれいに食べる事ができるか挑戦!といって緑色になるまでスプーンで削って食べている子どもも・・・楽しんでおいしく食べられたらなによりです。 いわしてんぷらいわしてんぷら 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 「いわしてんぷら」は一人分の量が多く、食べきれるか心配でしたが、スナック菓子を食べているかのように、ぽりぽりとおいしそうに食べていました。たくましさをも感じさせてくれる子ども達です。 具材が7種類とすばらしい五目汁もおいしく、元気の元をしっかりいただくことができました。運動会に向けて頑張りましょう。 |
|