きょうの給食☆調理を伴わない給食(2)
7月18日(水)の給食は、コッペパン、いちごジャム、野菜シチュー、ぶどうゼリー、牛乳でした。
給食室(調理室)は使えないので、使い捨ての紙皿やスプーンを使っています。 写真2枚目は、給食室の工事が始まっているようすです。 【安全・安心】ミスト(※)当日あるいは翌日の天気予報で発表される予想最高気温が35度以上(猛暑日)を記録すると予想された場合に発表されます。 5年 食育「朝ごはんについて考えよう」
7月18日(水)2時間目、5年生では食育の授業がありました。
朝ごはんを食べると 1、頭がすっきりする 2、体温があがる 3、便が出やすい この3つの働きがあることを学習しました。 そして、どんな朝ごはんを食べるとよいのかを考えていきました。 子どもたちは、 ・おにぎり(黄)の具に鮭(赤)や枝豆(緑)を選ぶと3つのグループがそろう! ・食パン(黄)にソーセージ(赤)とレタス(緑)をのせてサンドイッチにすると食べやすくて良い! ・食パン(黄)に卵(赤)をのせても合う! などと考えていました。 また、朝ごはんをしっかり食べるためには、早く起きることが必要であることにも気がついていました。 健康な体づくりに重要な朝ごはんについて、ご家庭でも話し合ってみてはいかがでしょうか。 1年 生活科シャボンだまあそびはじめは、細いストローと太いストローでシャボン玉をつくりました。 そのあとは、ペットボトルにネットやガーゼをつけた道具で、あわあわもこもこのシャボン玉をつくりました。ネットよりガーゼの方が、より小さいシャボン玉の集まりができることに気づいていました。とっても楽しかったようです。 きょうの給食☆調理を伴わない給食
「きょうのゼリー何やったっけ?」
「きょうは、りんごゼリー!」 朝からこのような会話が聞こえてきました。 今週の給食は、りんご・ぶどう・みかんのゼリーが順番に登場します。 というのも、2学期からの花乃井中学校との親子給食に向けて、本校給食室の改修工事をおこなっています。そのため、17日〜19日の3日間は特別給食(調理を伴わない給食)となっています。 きょうは、野菜カレーライス、りんごゼリー、牛乳という献立でした。(写真1枚目) 写真2枚目と3枚目は、カレーの袋をあけて、ごはんの上にかけているところです。 4枚目は、ゼリーのおかわりじゃんけんをしているところです。 |