ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

生き物さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(月)に3・4年生で生き物さがしを行いました。3年生は3・4時間目に、4年生は5・6時間目に行いました。学校内を散策し、たくさんの生物を観察することができました。いつもは知らない植物や虫たちの名前や生態を講師の先生に教えてもらい、とても生き生きとした姿がみられました。

6月25日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のガーリック焼き
ビーンズカレースープ
サワーソテー
黒糖パン
牛乳

鉄分と食物繊維の多い金時豆を使用したスープです。
牛肉やじゃがいも等を使用し、カレー味で食べやすくしています。

6月22日

画像1 画像1
今日の給食

えびのチリソース
中華スープ
りんご(缶)
レーズンパン
牛乳

えびに下味をつけ、でんぷんをまぶし、カラっと揚げ、少し辛みのきいたソースであえています。
辛すぎず、子どもたちに大好評のメニューです。


6月20日

画像1 画像1
今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き
みそ汁
三度豆のからしじょうゆあえ
ご飯
牛乳

5月〜6月のみ使用できる「生」の三度豆です。
気温が高い中でも食べやすいように、塩ゆでした三度豆を、からしじょうゆであえています。
献立表の野菜の名前の横に(冷)と書いているときは、冷凍の食材を使用しています。

なかよしタイム 6月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回のなかよしタイムでは、調理実習の片付けをひとりじめする友だちに対して、任せっきりにしたりがまんしたりせずに、自分の気持ちをどう伝えたらいいかをグループにわかれて話し合いました。「みんなでしよう」「役割分担しよう」と伝えるなど色々な意見が出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31