セミのぬけがら・・(校長室からvol.11)今週はうってかわって連日30度をこえる暑い日が続いています。夏本番といったところでしょうか。 学校でもとうとう「せみ」の鳴き声が聴こえるようになりました。掲載している写真は「ぬけがら」です。晴れた日の夕方、羽化するために地中からはい出してきたようです。夏休みを目前に控え、これからますますセミの大合唱が聴こえてくるでしょう! 今日の献立
11日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ご飯・牛乳です。
豚肉とじゃがいもの煮物は、具だくさんで具材に味がよくしみ込んでいてとてもおいしかったです。 オクラの梅風味は、夏の野菜であるオクラは一口サイズで食べやすく梅風味であっさりしていました。 ツナっ葉いためは、油でいためたツナと大根の葉をご飯に添えて食べます。子どもたちにも大好評でたくさん食べていました。 今日の給食では、豚肉とじゃがいもの煮物に「つなこんにゃく」が入っています。 今日の献立
10日の給食は、豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごま和え・ご飯・牛乳です。
今日の献立は和風料理でした。 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、しょうが風味で豚肉とピーマンにしょうゆたれがしみ込んでいて暑い時期に食欲が増す献立でした。 かぼちゃのみそ汁は、今が旬のかぼちゃが入ったみそ汁でご飯にもよく合いました。 三度豆のごま和えは、練りごまの風味で食べやすく三度豆が苦手な児童も食べることができていました。 今日の献立
9日の給食は、シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・はっこうにゅう・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
シーフードトマトスパゲッティは、えびとツナを主材に夏を感じさせる生のトマトの酸味がきいたあっさりしたスパゲッティでした。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、アスパラガスの食感とコーンの甘さがよく合っていました。 はっこうにゅうは、甘くて子どもたちにも大好評でした。 トマトが一番たくさんとれる時期は夏です。太陽の光をたくさん浴びたトマトは、ビタミンが多く含まれたり、熱を下げる効果があります。 今日のシーフードトマトスパゲッティは、大きな鍋を2つ使って調理しました。 今日の献立
6日の給食は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつパン・牛乳です。
パエリアは、お米や鶏肉、いかをメインに旬の赤ピーマン、緑の三度豆を黄色のカレー粉で炒めて最後に蒸し焼きにした彩りのよい献立です。 ウインナーとキャベツのスープは、チキンスープ味でウインナーと野菜のうまみが出ておいしかったです。 オレンジは、とても甘く皮も硬くなく食べやすかったです。 今日パエリアに登場した赤ピーマンは、トウガラシの仲間です。緑ピーマンが十分に熟してから収穫したものです。 そのため、緑ピーマンと違って、ビタミンCやカロテンは2倍以上になります。 |