令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/11)

画像1 画像1
6月11日(月)の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。日本に昔から伝わる「乾物」のひとつの切り干しだいこんは、児童生徒たちに積極的に食べてほしい食品の一つです。今日はうすあげとにんじんと一緒にいため煮にしました。

【2年】栄養指導(6/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生の栄養指導の授業がありました。
お箸の持ち方やお豆をお箸でつかむ練習などの勉強をしました。
みんな上手に出来てました。

給食(6/8)

画像1 画像1
6月8日(金)の献立は「マーボーはるさめ・ミックス海そうのサラダ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」でした。たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、にらと野菜たっぷりのマーボーはるさめはごはんのすすむ献立でした。ごはんと一緒にどんぶりにして食べている子もいました。

さくらんぼタイム4

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(水)のさくらんぼタイムでは、体を動かして楽しむ「体ほぐし運動」を行いました。
まず始めに、平均台の上をバランスよく歩く運動をしました。最後まで渡りきる子や、途中で落ちてしまう子も、みんな楽しむことができました。
次になわとびを使ったストレッチ運動を行いました。姿勢がよくなるように、上半身から腰回りを中心にストレッチ運動をしました。みんな気持ちよさそうでした。
最後に雑巾がけレースを行いました。雑巾をお尻に敷いて端から端まで移動するのですが、慣れない運動でみんな苦戦していました。しかし、2回目は慣れたようでスイスイ移動できるようになりました。

給食(6/7)

画像1 画像1
6月7日(木)の献立は「カレードリア・スープ・クインシーメロン・レーズンパン・牛乳」でした。年に一回のクインシーメロンがでました。サンプルケースを見て、大喜びの児童が、何人もいました。今日のクインシーメロンは、熊本県産でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

新校舎建設について

学校だより(平成27年度)