もずく牛肉のおろしじょうゆかけ もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため ごはん 牛乳 すまし汁の具の一つ「もずく」は、柔らかくねばりのある海藻です。海の中で他の海藻に付着して成長することから「藻付く(もずく)」と呼ばれるようになったそうです。 牛肉はゆず果汁と大根おろしでさっぱりとしていましたが、ごはんにのせて牛丼にしてみたり、今日も楽しく野菜もたっぷりいただきました。 田植え
本日2時間目に、5年生は正門横の学習園で、田植えを行いました。校長先生から植え方についての説明を受けた後、少しずつではありますが、ひとりひとりが「田植え」の体験をしました。田んぼのぬかるみに足をとられないよう慎重に歩いたり、倒れないようにしっかりとやさしく苗を植えたりと、みんな真剣な表情で取り組んでいました。
梅雨の時期と夏を越え、大きく育つことを楽しみにしています。正門横の学習園の様子をぜひご覧ください。 クリームシチューかぼちゃのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ 和なし(缶) 食パン 牛乳 和なし缶は、日本の梨を缶詰にしたものです。「幸水」「豊水」「二十世紀」という名の梨をつかっています。お皿の上のこの果物が「なし」とわかったとき子どもたちはへえ!とうれしそうな表情をして、おいしいと言って食べていました。 お知らせ
本日は、地震に対して、保護者の皆様にはご対応・ご協力していただき、ありがとうございました。明日以降について、現状では、平常通り行う予定です。なお、余震等の影響があった場合は、保護者メール、またはホームページ上にて連絡いたします。
今朝の児童朝会で、地震における避難の仕方について、再確認しました。 本日の下校について2
本日の下校についてですが、2時45分に、全児童、教職員付き添いの下、集団下校させます。その時間に不在の家庭につきましては、学校にご連絡ください。つながりにくい状態ではありますが、根気よく連絡してください。
|
|