栄養指導(5年) (6月20日)
今日は5年生で栄養指導の授業がありました。
「朝ごはん」の大切さについて学び、栄養バランスのとれた食事を摂ることの大切さについても学びました。 5年生では家庭科で調理実習も行います。「食」の大切さについて、小学生の頃からしっかりと学んでいってほしいです。 「朝ごはんやさん」いつもありがとう!(5年) (6月20日)
今日は5年生の代表の子どもたちが、朝ごはんやさんの皆さんにインタビューをしにきました。いくつかの質問をボランティアの皆さんにした後、感謝のお手紙と寄せ書きを手渡しました。温かく心のこもった朝ごはん、いつもありがとうございます!
給食(6月20日)えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。 スポーツテストを頑張っています! 1年(6月19日)
1年生にとって初めてのスポーツテスト。50m走は、みんな上手に走ることができました。そんな中、反復横跳びやシャトルランなど初めての種目も多く、戸惑いながらも頑張っていました。
今日は、ソフトボール投げを行いました。線からはみ出さないように気を付けて、まっすぐ投げることができました。 給食(6月19日)牛肉のおろしじょうゆかけは、塩と料理酒で下味をつけて焼いた牛肉に、ゆず果汁の入ったさっぱりしたおろしじょうゆをかけています。 |