給食(5月30日)おさつパンは、新登場のパンです。さつまいもを小さく切ったものとペーストが入っています。朝焼きで、ふかふかして、ほんのり甘くおいしかったです。 消化と吸収(6年理科) (5月29日)
6年生は理科の授業で、人体のしくみ「消化と吸収」について勉強しています。
今日は、子どもが1台ずつタブレットを持ち、各自で「消化と吸収」について調べ、班で意見を出し合いました。「食べ物とうんこの境目はどこなのか」「それは何を根拠にそう思うのか」「調べたことには、どんなことが書いてあったのか」「その説明に対して、自分はどう考えたのか」「いや、こういう考え方もできるんじゃないか」など活発に意見を交わし、子どもたち自らがすすんで学習に取り組むことができていました。 おしゃれなかたつむりをかこう! (5月29日)
今日1年生は、図画工作の時間に「おしゃれなかたつむりをかこう」という題材で絵を描きました。
かたつむりをかたどった画用紙に、各自がパスで思い思いの模様をつけたり、色を塗ったりしていきます。どの子もたのしそうに、自分だけのかたつむりを描き上げていき、あっというまに教室の中は華やかなかたつむりで埋めつくされました。 西淡路小学校の木々に… (5月28日)
西淡路小学校の西側にある2本の桜の木に、「さくらんぼ」が立派な実をつけています。また、その隣にある桃の木にも、まだ小ぶりですが桃が実をつけ始めています。
西淡路小学校には、このほかにもいちぢくや梨の木があります。 給食(5月28日)プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎ、にらをコチジャンなどの調味液で下味をつけ、焼いています。 |