★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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給食(5月21日)

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今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ご飯、牛乳 です。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。カルシウムや食物せんいなどを多く含んでいます。

英語の授業 (5月18日)

 今日5年生は、チャタジー先生と「I like〜」を使った学習をしました。
 果物やスポーツの絵カードを使い、みんなで「I like ○○」の発表をしました。最後は、隣の人と簡単なゲームをして、楽しく「I like〜」の使い方を学ぶことができました。
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給食(5月18日)

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今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト です。

大豆は、たんぱく質を多く含むので「畑の肉」とよばれています。また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。今日のカレーに入っています。

芽が出てきたよ!(5月17日)

いつもよりも少し早めに登校して、自分の準備をさっと終わらせると、大切にしているあさがおの水やりへ行く子ども達が増えてきました。
朝、水やりに行った子ども達が、「先生!今日は○○ちゃんの植木鉢から芽が出てきてるよ!」と笑顔で教えてくれます。なかには、「先生!見て見て!持ってきた!」と芽を引っこ抜いてくる子も…。1年生のようにあさがおにもたくましく育って欲しいですね。
「あさがおの栄養を取らないで!」と一生懸命、雑草抜きをする子もいて、ほほえましいです。
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給食(5月17日)

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今日の献立は、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳です。
ちくわのいそべあげは、ちくわに、青のりの入った衣をつけて、油であげています。
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