★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

給食(7月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳 です。

とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくところから、冬瓜(とうがん)と呼ばれています。

大福豆は、北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月頃に収穫されます。

水泳特別練習、よくがんばったね! (7月12日)

懇談会の放課後を利用して3日間行われた、5・6年対象の水泳特別練習。
ゆっくりと時間をかけて練習にうちこみました。
その結果…、ほとんどの子がこれまでの2倍以上泳げるようになり、15mぐらいまでの記録だった子が、25m以上、中には50m、100m泳げるようになった子もいました。
息継ぎのコツがつかめると、一気に記録を伸ばす子が多かったです。また、息継ぎのできなかった子が息継ぎができ始めるようになるなど、記録だけでなく一人ひとりのがんばりがとても目立ちました。参加したみんなに拍手!拍手!!です。本当によくがんばりました!


画像1 画像1

ときめきコンサート(2年) (7月12日)

2年生は、お家から持ってきたペットボトルや箱、食品のトレーなどを使って、「手作りの楽器」をつくります。
今日は1組が楽器づくりにチャレンジしました。身近な素材を使って、「たたく楽器」「ふる楽器」「ひく楽器」と、1人1人が発想豊かに自分だけの楽器をつくりました。
完成後は「カエルの歌」に合わせて合奏です! 自分が作った楽器の音色に満足げな子どもたち! 心ときめくコンサートになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(7月12日)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳 です。

チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。レバーは脂肪が少なく、たんぱく質や鉄を多く含んでいます。

給食(7月11日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳 です。

ツナっ葉いためは、ツナ(缶)とだいこん葉をサラダ油でいため、料理酒としょうゆで味付けしたご飯に合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31