朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(月)
今日の児童朝会で、校長先生から次の3つのお話がありました。
1.土曜授業で習った内容をしっかりと覚えておき、自助の力を高めてほしいものです。

2.サッカーのワールドカップを例に努力をすることの大切さのお話がありました。

3.今年も読書ノートを活用してしていきます。たくさんの本にふれ合っていきカードに記入して、目標に達したら校長室までもってきてください。

最後に児童会代表の人から、あいさつ強化週間についてよびかけがありました。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆、牛乳】でした。

肉じゃがは、味がよく浸みていておいしかったです。ごはんのすすむ献立で、どのクラスも食缶は空っぽでした。

あいさつ強化週間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(月)
今日からあいさつ強化週間が、始まりました。代表委員会の人たちが児童の登校開始から「おはようございます!」と元気に声をかけていました。

北粉浜小学校では、自らあいさつのできる子どもたちを目標に今年度も取り組んでいきます。

第1回土曜授業 −防災学習−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日(土)
今年は、年間4回の土曜授業を予定しています。今日は第1回目を防災学習で行いました。1時間目は、低学年。2時間目は、高学年が講堂で学習を行いました。

防災DVD(津波)を見たあと、それぞれ学年ごとに分かれて、災害に対しての対応について体験学習をしました。
 1年… たんす転倒   2年… 非常持ち出し品を覚えよう。
 3年… 新聞紙でスリッパ  4年… レジ袋で応急手当
 5年… 毛布でけが人を運ぶ 6年… ロープワーク

これらの体験を積みあげて、自助・共助の精神を高めていきたく思います。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】でした。

豚肉のごまだれ焼きにはピーマンが入っていたので、苦手だと言う児童がいましたが、2年生は「ごちそうさまでした!完食です!」と嬉しそうに教えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/20 夏季休業
8/21 夏季休業
8/22 夏季休業
8/23 夏季休業
8/24 夏季休業