5年 調理実習安全に気をつけて、卵とほうれん草をゆでました!エプロンをきたり、三角巾をつけたりすることが初めてな子も多くいましたね。ガスコンロに火をつけたり、包丁を使ったりと安全に気をつけて、調理することができました。自分たちで作ったらより美味しいなぁー。という声が聞こえてきて、初の調理実習は、大成功でした。また、家でも作ってくれると嬉しいですね。2学期は、何を調理するのか楽しみですね。 6月11日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のゆずの香焼き ・みそ汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 今日から15日までは、保健・給食週間です。と児童朝会で健康レンジャー(保健・給食委員会)がお知らせしてくれました。チェックカードを行ったり、栄養指導を行います。 今日は、5時間目に5年生で「バイキング給食をしよう」について栄養指導を行いました。子どもたちは、考えたり、発表したりしてくれました。 6年 栄養指導今日のテーマは『朝ごはんの大切さをしろう』でした。 自分が毎日食べている朝ごはんをふり返り、主食、主菜、副菜、その他や汁物があるかを確認しました。 また朝ごはんが体や脳にどんな働きをしているのかも教えていただきました。 先日の調理実習から、子どもたちは朝ごはんについて考える機会がたくさんあります。 何度も言いますが、大人にとっては朝は大忙し! そんなときに、少しでも早く起きてくれれば…朝ごはんの支度を少しでも手伝ってくれれば…助かることもあります☆ 私自身、子どもたちと共に学びながら主食、主菜、副菜を考えた朝ごはんを用意できてないこと…反省するよい機会にもなりました(笑) 6月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ウインナーのケチャップソース ・野菜スープ ・じゃがいもと三度豆のサラダ ・牛乳 でした。 今日は、2年生で5時間目に「たべもののはたらきをおぼえよう」について栄養指導をしました。子どもたちは、一生懸命発表や、たべものの「赤・黄・緑」について考えることができました。 3年 オルガンも楽々演奏!(6/12)3年生は2年生での鍵盤ハーモニカを十分に習得しているので、オルガンがとっても上手です。 指またぎも全員がしっかり出来て感心しています。 この日は曲の一部を自分で旋律を作り演奏する学習をしました。17人17曲の旋律が出来上がり、イキイキとオルガンで演奏していましたよ! リコーダーも毎日の練習のおかげで、とっても上手になりました。来週にはドの音を練習します。ソ、ラ、シ、ドと4つの音を使った曲の練習をしていくことになります。引き続き、お家での練習、よろしくお願いします!! |