5月10日(木)鶏肉のオイスターソース焼き鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉を使って、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼き物機で焼いて作りました。 おいしいおいしいと子どもたちに好評な献立でした。 今日の給食クイズを紹介します。 食べられるのに捨てられてしまう食品を何というでしょう? (1)食品ムダ (2)食品ロス (3)食品モッタイナイ 正解は、 (2)食品ロスでした。 平成26年度の日本の食品ロスは1日1人あたり134gです。 5月9日(水)一口トンカツ一口トンカツは、給食室で手作りしています。 豚肉はワイン、塩、オールスパイスで下味をつけてから衣をつけて揚げました。 子どもたちに好評の献立です。 今日の給食クイズを紹介します。 だしこんぶは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 正解は、 (2)の赤でした。 5月9月(水) 習熟度別授業の様子5月8日(火) アゲハチョウの幼虫を発見!?5月8日(火)赤魚のしょうゆだれかけたけのこは、4月から5月が旬の野菜です。 たけのこの芽が地面からあらわれる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのをめやすに掘り出します。 今日の給食では、たけのことわかめを煮た「わかたけ煮」です。たけのこを使った代表的な料理の1つです。 今日の給食クイズを紹介します。 竹から生まれた女の子が出てくるものがたりは何でしょう? (1)かぐや姫 (2)したきりすずめ (3)白雪姫 正解は、 (1)かぐや姫でした。 |
|