6月7日の給食ドリアです。2年に1回登場する献立です。 豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープと季節 のクインシーメロンです。 ≪こんだて≫ ・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 5年 理科の学習で6月6日の給食つけ、焼きました。 豚肉、うすあげ、もやし、にんじん、青ねぎを使った具だくさんの みそ汁とキャベツを蒸し、赤じそを使ったたれで和えた和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 ごみ出前授業
本日、2・3時間目、大阪市東南環境事業センターの方に来ていただき、ごみについて学習しました。2時間目は、パッカー車でのごみの収集について、3時間目は、ごみの分別について学習しました。ごみの分別については、とても詳しく教えていただいたので、これからの生活でも生かしていけると思います。
6月5日の給食すき焼き煮です。 季節のかぼちゃを焼き、みつをかけたものともやしの和え物です。 ≪こんだて≫ ・すき焼き煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・もやしのごま酢あえ ・ごはん ・牛乳 |
|