4月26日の給食ません。 とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使っ た具だくさんのみそ汁ときゅうりともやしを使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりともやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 4月25日の給食グラタンです。 レタス、ウインナー、にんじん、パセリを使ったスープとりんごの缶 詰です。 ≪こんだて≫ ・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(缶) ・コッペパン ・バター(キューブ) ・牛乳 5年 理科の学習で
でんぷんの学習をしています。ヨウ素液を使って、でんぷんがあれば液の色が青紫色に変わる実験をしました。ごはんやじゃがいもの実験をしているところです。
4月24日の給食鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、 しいたけを使った和風の煮ものと蒸したキャベツを梅肉を使ったたれで 和えた和え物です。 ≪こんだて≫ ・まぐろのオーロラ煮 ・さといもと野菜の含め煮 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 4月20日の給食ゆ、サラダ油で下味をつけ、焼きました。 うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、わかめを使った みそ汁とちりめんじゃことピーマンを使ったいためものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 |
|