【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月17日
「豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳」
豚肉とピーマンのしょうが焼きに使うピーマンは、今日は緑色のピーマンを使っています。

着衣泳

7月13日
今週は良い天気も続き、水泳学習も予定通り行われました。

昨日の5年生着衣泳の様子です。

水着の上から長袖・長ズボンを着て泳ぎ、「いつもの水泳のようには泳げないんだ」ということを体感します。
そのあと、ペットボトルを持って「鼻や口を水面に出し、いかに長く浮いておくか」をいろいろな姿勢で試してみました。
服の中に入れて上を向くと、うまく力も抜けて少し長く浮かぶことができました。
「ペットボトルがあるだけで、全然ちがう!」子どもたちの感想です。

万が一、のようなことが絶対ないように、安全に夏を過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日
「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ、食パン、いちごジャム、牛乳」
今日のパエリアには、赤ピーマンが使われています。赤ピーマンは、緑色のピーマンを十分に熟して収穫したものです。そのため、栄養価も緑ピーマンにくらべてビタミンCやカロテンが2倍以上あります。

12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日
「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳」
今日の煮ものには、こんにゃくが使われています。給食で使われれいるこんにゃくは、「四角形のこんにゃく」のほかにところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。

11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日
「さけのつけやき、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」
とうがんは、冬瓜と書きます。今が旬の野菜です。ラグビーのボールのような形をしています。給食では煮ものにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 2学期始業式
8/28 給食開始 6年発育測定 5年非行防止教室
8/29 6年水泳交歓会 4年発育測定
8/30 2年発育測定 お話会

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価