今日の給食★「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの粉末と梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 梅肉⇒うめぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉といいます。梅肉には、梅干しと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲をだしたりする働きもあります。 「たんぽぽタイム」今日の給食★ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。今日は「ひじきのいため煮」で登場しました。 今日の給食★今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」に選ばれた献立です。テーマは北海道のおいしい食べ物を給食で味わえるようにと考えられたそうです。 理科室整備
5月15日(火)NPO理科支援隊ひょうたん島の方々に、ボランティアで理科室の整備をしていただきました。メンバーは専門の方々で、顕微鏡や実験器具等の整備を、1日かかってしていただきました。子どもたちのために、暑い中で本当にありがとうございました。
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