保健週間の取り組み
今年度は、歯の衛生に特に力を入れました。保健委員会を中心に発表、掲示など児童の啓発に取り組んだ様子です。
今日の給食★「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。具材には、鶏肉、いか、赤ピーマンと玉ねぎ、三度豆、トマト(缶)、にんにくをオリーブ油でいためています。給食ではサフランの代わりにカレー粉で味付けしています。 ★「赤ピーマン」はトウガラシの仲間です。よく食べる緑色のピーマンが十分に熟してから収穫したものです。そのため、緑色のピーマンにくらべてビタミンCやカロテンは2倍以上になります。 授業の様子1学期に学習した範囲で歴史新聞を作るために、パソコンを使って様々な情報を集めていました。 今日の給食★「かぼちゃのみそ汁」今日のみそ汁には、かぼちゃ・わかめ・うすあげ・えのきたけがはいっていました。かぼちゃの甘みが感じられるみそ汁でした。 今日の給食★「ゴーヤチャンプルー」は年に1回でる、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきます。 「にがうり」には、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいです。 にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。またゴーヤとも呼ばれています。 |
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