今日の給食★「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうま味が増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 たんぽぽタイムみんなで歌を歌ったり、自分のことを友達に紹介し合いました。 絵本読み聞かせ今回は1年生と4年生に向けて行われました。 1年生では二冊の本をボランティアの方に読んで頂きました。 今日の給食★給食には、2種類のソーセージがでます。 ・ウインナーソーセージ⇒豚肉や牛肉を使ってつくります。2センチメートルより細いものをいいます。 ・フランクフルトソーセージ⇒豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 プール清掃来週にはプールの授業が始まります。 プールセットの用意、爪切りの確認などよろしくお願い致します。 |
|