6月8日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く炒め、刻んだ紫蘇の葉を加えています。紫蘇の香りがアクセントになっていて、ご飯によく合います。 6月7日の給食救命救急講習が開かれました。(6月6日(水))
今日の放課後15時〜17時に、多目的室にて救命救急講習が開かれました。千船病院から講師の先生をお招きしました。映像で、私たちが行動を起こして助かる命があることを教えていただきました。その後、心拍蘇生のトレーニングキットを使った胸骨圧迫の指導、人形を使っての人工呼吸とAEDの使い方の指導を受けました。保護者の方も20名来校されました。これらを使うことがあってはならないのですが、知識として知ることも大切だと認識しました。この講習を定期的に行って、忘れないようにしていかないといけません。先生、スタッフの皆さん、お忙しい中、ご指導いただきまして、ありがとうございました。
6月6日の給食すき焼き煮は、牛肉を炒めて砂糖、しょうゆで味付けし、玉ねぎやえのきたけを加えて野菜の水分だけで煮ています。煮汁を吸った麩がとても美味しかったです。 ボードゲーム、大繁盛!(6月6日(水))
ボードゲーム、増えました。特に今日は雨なので、大繁盛です。将棋、囲碁、リバースなど、みんな楽しそうです。頭を抱えて次の手を考える人もいます。後片付けは、苦手な人が多いですね。他の人のほったらかしたものを片付けてくれた人もいました。その精神、素晴らしいです。
|
|