7月12日の給食かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みとケチャップ味のミートソースがよく合う、子どもたちが大好きなメニューです。 デザートは、年に一度だけ登場するスイカです。給食では、中心の甘い部分が均等に分かれるよう、工夫された切り方をしています。 福地域人権研修会が開かれました。(7月11日(水))
本日、午後2時より、多目的室にて、福地域人権研修会が開催されました。「君の未来は今ここから〜障がいを価値に変えてみた〜」と題し、脳性麻痺のお子様を持つ講師の先生から、お子様が小学校4年生の時にあることで転機を迎えた時から、現在に至るまでのお話をしていただきました。いろいろ考えたり、気づいたり、その中でも講師の先生のお話しぶりで笑いもあり。育児や介護を前向きに考えるステキな時間を過ごすことができました。講師の先生にはお忙しい中、ご講演をいただき、ありがとうございました。また、ご準備をいただきました皆様、ありがとうございました。
7月11日の給食切り干し大根のゆずの香あえは、水で戻した切り干し大根をさっと茹で、ゆず風味のタレで和えたものです。煮込んでいないため、パリパリとした歯ごたえが楽しめます。 ヘチマ、引っ越しました。(7月10日(火))
どこに引っ越したか、わかりますか?
「絵本のひろば2018」の様子です。その2(7月10日(火))
残りの時間は、自分たちで絵本を選び、読書タイム。図書館補助員の方や「ハッピーブックちゃん」の方々、担任の先生に読み聞かせをしていただいた子どももいました。最後に「ハッピーブックちゃん」の皆さんからとてもかわいいプレゼントがありました。みなさんにお礼を言って、トンネルをくぐって、絵本の世界を後にしました。
これからどんどん本を好きになってくれたり、図書室や西淀川図書館へ足を運んでくれたらうれしいです。図書館補助員の先生、ハッピーブックちゃんのみなさん、ご準備から絵本の選別と、ご準備ありがとうございました。わたしのおすすめの絵本は「パパのしごとはわるものです」です。 |
|