道徳科授業研修会4月20日の給食鶏肉のからあげは、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、つけ汁をきって、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 中華スープは、料理酒で下味をつけ、しいたけのもどし汁、豚骨スープを煮上げ、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後ににらを加えて煮ます。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、塩ゆでしたチンゲンサイともやしに、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、野菜にかけて、あえます。 4年生は遠足でした!今日は、中華です!から揚げは、やはり大人気で、全クラス、食缶が空っぽでした!!今日は、5、6年生に調理員さんへのあいさつについて、少しお話しをしました。5、6年生は、高学年です。6年生は、学年の中でも一番、お兄さん、お姉さんになります!心をこめたあいさつがしっかりできて、中学年、低学年に優しく接することのできるかっこいい5、6年生になってくださいね!給食もいっぱい食べてね!! 4月19日の給食豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけ、焼き物機(蒸し焼きモード)で焼きます。よく味がしみこんでいます。 みそ汁は、こんぶとかつおでとった出汁で、にんじん、キャベツ、油ぬきした油揚げを煮ます。煮あがったら、えのきたけを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後にわかめと青ねぎをくわえて煮ます。野菜たっぷり具だくさんみそ汁です。 じゃこピーマンは、サラダ油を熱し、ピーマン、ゆでたちりめんじゃこの順にいためます。いたまったら、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけします。 水曜日から、新給食委員会のみなさんが働いてくれています!新しい委員が決まるまで、旧給食委員会のメンバーが手伝ってくれました!今年の新委員は、26名です!前半、後半に分かれて働きます。前半組は、あいさつ、身だしなみのチェック、放送(その日の献立紹介、黄・赤・緑の食べ物、今日のお話し)をします。後半組は、三色栄養の食品カードの掲示、牛乳瓶の返却のお手伝い、牛乳カゴの整理、残食調査をします。みんな大きな声で、給食のサポートをしてくれています! 新給食委員会のみなさん、1年間、よろしくお願いします!! 4月18日の給食
【食パン、バター、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)】
カレースパゲッティは、ベーコンをからいりし鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためチキンスープを加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、塩、カレールウの素、こい口しょうゆで味つけして、最後にかために塩ゆでしたスパゲッティを加えて煮ます。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 みかん(缶)もあり、人気メニューです。 今日は、人気の具だくさんカレースパゲッティだったので、全クラスたくさん食べていました。1年生は、食パンにバターをぬるのが初挑戦!の子がたくさんいました。ちょっと難しかったけど、上手にぬっていましたよ!!一番、おいしかったのは、バター!!という子もいました! 4月17日の給食豚肉のじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけの戻し汁でだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもの順で煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えて煮る、具だくさんの煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは、あつあげを蒸し焼きモードで、焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、あつあげにかけます。 紅ざけそぼろは、からいりしたいりごま、さけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、少しの水を加えて、更にいり、最後に青のりを加えてまたいります。 今日は和食の献立です。ごはんに紅ざけそぼろをかけると、さけのピンクと青のりの緑の色どりがきれいです。ごはんがすすむので、みんなモリモリ食べていました!! |
|