歯の染め出し 4年生栄養教育 2年生今日は行事がとても多い日です。まず、2年生が栄養教育の学習がありました。テーマは「たべもののはたらきをしろう」でした。1年生で3種類(赤・黄・緑)の食べ物があることを学習しています。2年生では、その3種類の働きを学習します。それぞれの働きをしっかり理解することで、自分の体を知ることになります。赤の食べ物は体をつくるもとになること、黄色の食べ物は熱や力のもとになること、緑の食べ物は体の調子を整えることが理解できたでしょうか。こういったことを考えながら何でも食べることにつながるといいですね。 栄養教育 1年生栄養教育 4年生今日は、4年生の栄養教育です。テーマは「野菜について知ろう」です。野菜にはいろいろな栄養素が含まれています。皮膚を丈夫にするもの、おなかの中をそうじするもの、病気になりにくくするものといった、それぞれの栄養素によって働きがちがうことを学習しました。1日に必要な野菜は300gと言われています。給食では100gを目安に野菜が使われているそうです。ご家庭でも食生活について考えるのもよいのではないでしょうか。 今日の給食今日の給食です。ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉のゆずの香焼き、のりのつくだ煮です。だんだん暑くなってきて、食欲が落ちてきそうですが、しっかり食べて体力をつけて、暑い夏を乗り切ってほしいと思います。 |
|