令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/21)

画像1 画像1
6月21日(木)の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。さごしは、骨も少なく食べやすい魚です。今日は、あっさりと塩焼きででました。ひじきは、鉄分を多く含んだ、子どもたちに食べてほしい食材です。牛ひき肉、しそと一緒に炒めてそぼろにしました。ごはんのすすむ一品でした。

読み聞かせ2(6/20)

静かに絵本に集中し、聞きながら絵本の問いかけに小さな声で答えてくれていたクラスや子どもたちも一緒に声を出して読んでくれたクラス等、読み聞かせの時間を楽しみました。「やさしい本屋さん」のみなさんありがとうございました。
「やさしい本屋さん」の名前は、児童が考えてつけてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

読み聞かせ1(6/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の朝は、読書タイムです。読書タイムの時間に、ボランティアで保護者や地域の方等が読み聞かせに来てくれています。
今日は、3年生と4年生のクラスに「やさしい本屋さん」から読み聞かせの出前がありました。

給食(6/20)

画像1 画像1
6月20日(水)の献立は「えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶)・黒糖コッペパン・牛乳」でした。塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でんぷんをまぶして揚げたものを、たまねぎを炒めて作ったチリソースであえました。トウバンジャンのピリ辛さがアクセントの一品でした。

4年(6/19)

画像1 画像1
「野菜を食べて元気に!」の内容で、長橋小学校の末松先生が栄養指導に来てくださいました。野菜のはたらきについてを学習し、1日にどれくらいの量の野菜を食べると体に良いかを勉強しました。給食では、約100ℊの野菜が取れるよう考えて献立が作られていることもわかりました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 始業式
8/28 給食開始

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

新校舎建設について

学校だより(平成27年度)