食育授業「食事と健康について考えよう」というテーマで、カップめんやスポーツドリンク、肉など加工食品についている「食品表示」の読み方を勉強しました。 とうがんさけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 「さけのつけ焼き」は「酒、砂糖、しょうゆに漬け込んで、焼き物機で焼きます。しっとりとしていて子ども達に人気でした。「とうがんの煮もの」は見慣れない野菜にとまどいながら、食べると「おいしい」という声が聞けました。 夏休みプール開放について
23日(月)〜31日(火)まで、夏休みのプール開放を行います。
今年度から低学年(1・2年)中学年(3・4年)高学年(5・6年)に分けて実施します。時間帯は、下記の通りです。夏休み用のプリントでもお知らせします。ご確認ください。 プール開放時間帯 特別練習(4〜6年の対象者)午前 8時50分〜 9時30分(23日〜25日まで) 高学年(5・6年) 午前 9時40分〜10時20分 中学年(3・4年) 午前10時30分〜11時10分 低学年(1・2年) 午前11時20分〜12時00分 チヂミ黒糖パン 豚肉と野菜の煮もの チヂミ もやしの甘酢あえ 牛乳 チヂミは韓国風のお好み焼きのようなもので、厚みが薄い分家庭ではフライパンで手軽にできる料理です。給食では鉄板に生地を流し込んで焼き物機で焼きます。鉄板1枚分を30枚に切り分けて1人分になります。 子ども達は今日もおいしくしっかりといただきました。 着衣水泳(5・6年)
3時間目に5・6年生が着衣水泳を行いました。3・4年生の時と同様に、水の事故を防ぐために、どのように行動すべきかを考え、服を着て泳いでみたり、ビニル袋を使って浮いてみたりしました。昨年度も学習していることもあり、すみやかに取り組むことができました。
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