★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

4月26日(木) 3・4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴見緑地公園に着きました。

4月26日(木) 3・4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
8時50分ごろ、みんな元気に出発しました。

4月25日(水) カレースープスパゲッティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)です。


カレースープスパゲッティは、ベーコンをからいりし、鶏肉をいためた後、人参、たまねぎ、ピーマンを炒めてお水、チキンスープを加えて煮ます。
煮あがったら、しめじを加えて、塩、カレールウの素、濃い口しょうゆで味をつけ、最後にかために茹でたスパゲッティを入れたらできあがりです!

カレーとスパゲッティがよく合って好評でした。


今日の給食クイズを紹介します。
牛肉や鶏肉よりも、豚肉に多く含まれている栄養素はなんでしょう?
(1)疲れをとるビタミンB1
(2)かぜを予防するビタミンC
(3)骨をじょうぶにするカルシウム


正解は、
(1)疲れをとるビタミンB1でした。

4月24日(火) ごはんとよく合う!紅ざけそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。

紅ざけそぼろは、ごまをからいりした後、さけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、水を加えて更に炒めます。最後に青のりも加えて火が通ったらできあがり。

火が通るまでの長い時間、焦げないようにおいしくなるように、混ぜ続けてくれた調理員さんは汗だくで作ってくださいました。


今日の給食クイズを紹介します。
今日の給食に使用しているじゃがいもはどんな働きをする食べ物のグループでしょう?
(1)エネルギーのもとになる黄色のグループ
(2)体をつくるもとになる赤色のグループ
(3)体の調子を整えるもとになる緑色のグループ




正解は、
(1)エネルギーのもとになる黄色のグループでした。


4月23日(月) 豚肉のデミグラスソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、食パン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、りんごジャムです。

豚肉のデミグラスソースの豚肉はワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ蒸し焼きにしました。
その後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたタレにからめて作りました!

今日の給食クイズを紹介します。
手洗いしたあとは、どうしたらよいのでしょう?
(1)スカートやズボンでふく
(2)洗濯したきれいなハンカチでふく
(3)友だちからハンカチをかりてふく





正解は、
(2)の洗濯したきれいなハンカチでふくでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事予定
8/25 始業式(11:40下校) 引き渡し訓練 三東夏まつり
8/27 午前授業
8/28 給食開始 劇鑑賞会(3・4限) 委員会活動  PTA役員会(17:00)
8/29 車いす体験(3年 3・4限)
8/30 お店めぐり準備(5限目)
8/31 非行防止教室(5年 4限目)

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画