7月3日の給食夏野菜のカレー、きゅうりとコーンのサラダ 冷凍みかん、米飯、牛乳 です。 【一口メモ】 主な夏野菜として きゅうり、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、とうもろこし、オクラ、とうがん、枝豆、ゴーヤが学校給食に登場します。夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜には、ビタミンなどの栄養素がたっぷり含まれています。 算数コーナー
本年度は、教科指導の研究として算数科に取り組んでいます。算数科の学習を充実させ学力の向上に取り組みます。全校児童が、算数科について意欲関心を高めるように「算数コーナー」を廊下の壁面、階段のかけこみ等を活用して掲示し、算数に関することに触れる機会を作っています。
7月3日 モジュール英語活動
モジュール英語活動では、2年生がアルファベットの大文字、小文字についてDVD映像を見ながら学んでいます。
7月2日(月) の給食豚肉の香味あげ、みそ汁 きゅうりの甘酢づけ 米飯、牛乳 です。 7月2日 PTA 保護者親睦会
延期になっていましたPTA 保護者親睦会が、10時家庭科室で開催されました。
地元の和菓子屋さんを講師にお招きし、和菓子(生菓子)の作り方の一端を学びました。 紫陽花と若もみじをイメージした生菓子、それとイチゴの果実を入れたいちごもちの3品を作りました。一つ一つ丁寧に手本を示していただきながら、事前に用意していただいた材料の生地を各自繊細な手つきで形作りをして、すてきな和菓子ができあがりました。 和菓子作りを通して、保護者親睦会が盛り上がりました。 |
|