3年 自然のかくし絵クイズ、大成功!(5/21)体育や遠足を通してうんと親しくなっているので、どのグループも和気藹々と楽しく給食を食べました。 給食後に、国語科で作った自然のかくし絵クイズを4年生に出しました!!! みんな、真剣に考えていましたよー。 4年生の一言日記には、3年生のクイズが面白かったや、勉強したはずなのに難しかった、や上手にクイズを作っていました!!と言った感想が書かれていました。 自然のかくし絵クイズ、大成功!! とってもいい学習の締めくくりとなりました。 5月21日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・牛乳 でした。 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食をしました。 楽しく食べていました。 また、今日の給食に「おさつパン」が初めて登場しました。 子どもたちに「どう?」と尋ねると、「甘い!」「おいしい!」「ふわふわしてる!」などの声がでていました。 5/18 1年 体力テストがんばったよ5月18日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・カレースパゲッティ ・キャベツのサラダ ・バナナ ・牛乳 でした。 今日の献立は、子どもたちが大好きなカレーのスパゲッティでした。 それに、甘くておいしくバナナと、風邪をひきにくくしてくれる野菜のキャベツでした。 子どもたちは、「おいしい!」と好評でした。 5月17日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘りとります。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理の煮ものや炒めものなどや中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。 今日は、わかたけ煮に「たけのこ」が入っていました。 |