給食(7/19)
今日の給食は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳です。
にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。今日の給食に登場したにがうりは、長崎県産のものを使用しています。 今日で1学期の給食は終了となります。次は、夏休みが明けて、8月28日(火)から給食が始まります。夏休みの間も、早寝、早起き、朝ごはんを心がけて、規則正しい食生活が送れるように、ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。 1学期がんばった会(*^_^*) <にこにこ教務だより>
1学期をふりかえり、
みんなのがんばりを伝え合う活動をしていました(*^_^*) 1学期の歩みをしっかり感じることができました。 楽し〜ねっと(C-NET) <7月19日(木)>C-NETは、みんな 「楽し〜ねっ!」と(*^_^*) 2学期も楽しんで学習しましょう。 給食(7/19)
今日の給食は、ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。
冬瓜は、夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存がきくので冬瓜と呼ばれています。今日は煮ものにしていただきました。1学期の給食も残り1日となりました。夏バテに負けないためにも、しっかりと食べて、元気な体をつくってほしいと思います。 給食(7/18)
今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
チヂミとは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼いて作ります。給食では、鉄板に30人分ほどの生地を流して、焼き物機で焼き、焼きあがった後、一人分に切っています。 |
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