★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/19)

 今日の給食は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳です。

 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。今日の給食に登場したにがうりは、長崎県産のものを使用しています。
 今日で1学期の給食は終了となります。次は、夏休みが明けて、8月28日(火)から給食が始まります。夏休みの間も、早寝、早起き、朝ごはんを心がけて、規則正しい食生活が送れるように、ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。
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1学期がんばった会(*^_^*) <にこにこ教務だより>

1学期をふりかえり、

みんなのがんばりを伝え合う活動をしていました(*^_^*)

1学期の歩みをしっかり感じることができました。
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楽し〜ねっと(C-NET) <7月19日(木)>

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1学期ラストの外国語活動がありました(*^_^*)

C-NETは、みんな

「楽し〜ねっ!」と(*^_^*)

2学期も楽しんで学習しましょう。

給食(7/19)

 今日の給食は、ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存がきくので冬瓜と呼ばれています。今日は煮ものにしていただきました。1学期の給食も残り1日となりました。夏バテに負けないためにも、しっかりと食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
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給食(7/18)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

 チヂミとは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼いて作ります。給食では、鉄板に30人分ほどの生地を流して、焼き物機で焼き、焼きあがった後、一人分に切っています。
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学校行事
8/27 始業式
8/28 給食開始 発育二測定(1・2年生) よみきかせ 5限下校(委員会・クラブ活動なし)
8/29 発育二測定(3・4年生) 夢授業(シンクロナイズドスイミング)
8/30 発育二測定(5・6年生) 避難訓練(台風)集団下校
8/31 時間割配付(2学期) 4年生社会見学(大阪市立科学館)