いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食室よりクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月4日(月)、今日の給食には「豆乳」が使われています。豆乳は、体をつくるもとになり、免疫力を高める[たんぱく質]を多く含みます。

 <クイズ>
 みそは、何から作られているでしょうか?
 (1)大豆 (2)グリンピース (3)黒豆

今日の給食 6月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、小中ともに【サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、パン、牛乳】です。

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月1日(金)、今日の給食には「かぼちゃ」が使われています。肌や目の調子を整え、病気を予防する[カロテン]が多く含まれています。
 また、かぼちゃは「なんきん」との呼ばれています。ちなみに漢字で書くと「南瓜」です。

パッカー車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の社会科の学習のようすです。大阪市環境局からごみ収集車(パッカー車)が来校し、ごみがどのように集められ、どのように処分されていくのか分かりやすく教えていただきました。実際に、パッカー車にごみを入れたり、運転席に乗り込んだりして、ごみを集めるときの工夫を体験することができました。

今日の給食 6月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、小中ともに【かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳】です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 <小中>始業式
<中>教育相談
8/28 <小中>給食開始、SC
<小>発育測定(5・6年)
<中>教育相談
8/29 <小>発育測定(3・4年)
<中>第2回実力テスト
8/30 <小>校外学習(4年、大阪市立科学館)
<中>中学校教育研究会7B研究発表会のため4限まで
8/31 <小>社会見学(3年、あべのハルカス・環状線一周)、発育測定(1・2年)
<中>教育相談