ゴーヤゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳 「ゴーヤチャンプルー」に入った、「にがうり」は一年に一度の登場です。 苦いと警戒していた子どもたちも、豚肉とやさいとかつお節のと炒めることによって苦みが和らいでいたようで、よく食べていました。 こんだて豚肉とピーマンのしょうが焼き かぼちゃのみそ汁 三度豆のごまあえ ごはん 牛乳 豚肉と野菜をいっぺんに食べられるしょうが味のおかずや、旬のかぼちゃの入ったみそ汁、色の濃い野菜のごまあえ。今日の給食はぜひおうちでも真似していただきたい夏の献立でした。子ども達はとてもよく食べてくれたのでひと安心です。 学校だより7月号
学校だより7月号を、配布文書に掲載しました。今月号の裏面には、児童の作文も載せています。ぜひ、ご覧ください。
着衣水泳(3・4年)
3時間目に3・4年生が着衣水泳を行いました。夏休みに向けて、海や川へ出かける機会も増えると思います。水の事故を防ぐために、どのように行動すべきかを、服を着て泳いでみたり、ペットボトルを使って浮いてみたりと、実際に体験しながら学ぶことができました。
6年「歯と口の健康教室」
本日2,3時間目に「歯と口の健康教室」がありました。歯周病について、詳しく歯科衛生士の方から説明していただきました。そのあと歯を赤く染めて、自分の歯の汚れているところを確認し、実際に正しい歯磨きの仕方も学習しました。
|
|