今学期最後のクラブ活動でした。その2(6月21日(木))
コンピュータクラブでは、ブラインドタッチに挑戦していました。どれだけ早く文字を打てますか?まんが・イラストクラブは、図書室の本の表紙をトレースしていました。きれいに描けていましたね。4年生から6年生は上級生ともあって、どの児童も集中して取り組んでいました。
今学期最後のクラブ活動でした。その1(6月21日(木))
今日も大きな事件事故もなく、一日を終えることができました。お天気も良く、プールの授業もできました。平和に過ごすことはとても素晴らしいことだと、改めて感じます。今日の6時間目は、一学期最後のクラブ活動を行いました。みんな真剣に取り組んでいます。スポーツクラブは今日はサッカーをしました。ワールドカップのようなスーパープレイは出ましたか?科学工作クラブと手芸・料理クラブは何を作っているのかな?
6月21日の給食かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃの甘味をいかした、優しい味のシチューです。ベーコンや生クリームを使用てうま味やコクを増しています。 5年生は調理実習をしました。(6月20日(水))
5年生は3・4時間目に家庭科で調理実習をしました。野菜を使って作業をしています。何ができたのかな?またお家の人にも作ってくださいね。
6月20日の給食中華料理の献立でした。チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉の細切り炒めです。ピーマンが苦手な子どもは多いですが、肉と一緒に炒めることで苦みがやわらぎ、食べやすくなります。夏が旬のピーマンには、ビタミンCが多く含まれています。 |
|