ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

7月18日

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今日の給食
ゴーヤチャンプルー
すまし汁
あつあげのみそだれかけ
ご飯
牛乳

「ゴーヤチャンプルー」
沖縄の家庭料理です。給食では年に1度、7月のみに使用できるゴーヤ(にがうり)と豚肉、もやしをいためています。食べるときに、かつおぶしをかけ風味と旨みを添えています。
「チャンプルー」とは、混ぜ合わせるという意味だそうです。

7月13日

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今日の給食

豚肉と野菜の煮物
チヂミ
もやしの甘酢あえ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

「チヂミ」は韓国料理の一つ。
給食では、小麦粉やでんぷんを卵で溶いて野菜を混ぜ、ごま油をひいた鉄板で焼いてから、1人一切れに切り分けています。


7月12日

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今日の給食

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ご飯
牛乳

「とうがん」は「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日のとうがんは40cm以上の大きなもので、しょうがの風味を効かせただしで煮ています。

学校保健協議会・学校保健大会が開催されました

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 学校保健協議会総会、学校保健大会が淀川区民センターで開催されました。参加者は、PTA、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、教職員でした。当日は、神津小のPTAの方にもご参加いただきました。今年度の学校保健大会は「学校の授業で教えてほしい生活習慣病」ということで、高槻赤十字病院の金子先生にご講演していただきました。生活習慣病による病気の一つである「糖尿病」についてのお話があり、若い年齢でも「糖尿病」になってしまうということでした。生活習慣病は、予防ができます。予防するためには、正しい知識を小学生の時から、持っておくことが大切だと講演を聞き改めて感じました。ご家庭やホームでも、一度食生活について見直すとともに、食品の成分表をみて塩分や糖分がどのくらい含まれているのかをご確認していただけたらと思います。

7月11日

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今日の給食

パエリア
ウインナーとキャベツのスープ
オレンジ
おさつパン

「パエリア」はスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
年に1度7月のみに使用できる赤ピーマンと玉ねぎ、三度豆を使用し、カレー粉で色と風味をつけています。
「おさつパン」角切りにしたさつまいもが入った、しっとりほんのり甘いコッペ型パンです。
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学校行事
8/28 給食開始
8/29 6年発育測定 避難訓練・集団下校
8/30 5年発育測定 委員会活動
8/31 4年発育測定
9/3 発育測定3年