東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4年生 情報モラル教育

4年生は、7月19日(木)2時間目に情報モラル教育を行いました。
講師を招き、歩きスマホの危険性やインターネットコミュニケーション(LINE,フェイスブックなど)の使い方、危険性について勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

7月19日(木)の児童集会は、背中でボール運びのゲームを行いました。
背中合わせでボールを運ぶのは、難しいようですね。お友だちと気持ちを合わせて、がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立

今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物・ご飯・牛乳です。

さけのつけ焼きは、一口サイズのさけを甘辛くつけ焼きしていて食べやすくご飯が進みました。
みそ汁は、とうふやにんじん、、キャベツ、オクラなど具だくさんで彩りも良くてボリュームと栄養満点でした。
とうがんの煮物は、しょうが風味で食べやすくとうがんの味もしっかりと楽しむことができました。

とうがんは、夏が旬の野菜で収穫してから冬まで保存がきくことから、「冬瓜(冬の瓜)と呼ばれています。
1学期の給食も残り1日になりました。
明日も暑さに負けずしっかりと給食を食べて元気をつけましょう!
画像1 画像1

今日の献立

17日の給食は、豚肉と野菜の煮物・チヂミ・もやしの甘酢あえ・食パン・イチゴジャム・牛乳です。

豚肉と野菜の煮物は、豚肉とたくさんの野菜をじっくり煮込んだ後に最後にとろみをつけてとてもおいしかったです。
チヂミは、ごま油の香りが良くもちっとした食感で子どもたちにも大人気でした。
もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感のもやしを甘酢で和えたものであっさりしていて食べやすかったです。

今日登場したチヂミは、韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあり、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜてうすく焼きます。
画像1 画像1

3年 プール水泳

7月17日(火)
朝から30度を超える日が続いています。
3年生は、1時間目がプール水泳の授業で、みんな張り切っています。
まずは、準備運動をしっかり行い、シャワーでしっかり水を浴び、いよいよプールへ。
けのび や バタ足、クロールの手のかき方や息つぎの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/28 給食開始  5時間授業(〜8/31)
栄養教育(6)
8/29 発育2測定(6年)
8/30 発育2測定(5年)
8/31 発育2測定(4年)
9/3 発育測定(3) 代表委員会  C-net
教育実習開始(〜9/28)